养蜂场怎样选定场址?

全部回答

     养蜂场是养蜂员生活和饲养蜜蜂、生产的场所。无论是定地养蜂或转地放蜂,都要选一个适宜蜂群和人生活的环境。 (1}定地蜂场在养蜂场地周围2。5千米半径内,须有1〜2个比较稳产的主要蜜源和交错不断的辅助蜜源,无毒害蜜源。
  在山区,场址应选在蜜源所在区的南坡下,平原地带选在蜜源的中心或蜜源北面位置。  方圆200米内的小气候要适宜,如温度、湿度、光照等,避免选在风口、水口、低洼处,要求背风、向阳,冬暖夏凉,巢门前面开阔,中间有稀疏的树林。
  水源充足、质量要好,周围环境安静。远离化工厂、糖厂、鸡场、猪场、铁路和有高压线的地方。另外,大气污染严重的地方(包括污染源的下风向)不得作为放蜂场地。  要充分考虑有无虫、兽、水、火等对人和蜂的潜在威胁,以及生活用房、生产车间和仓库等。
  交通尽量便利,两蜂场之间应相距2千米左右。 (2)转地放蜂须有帐篷,每到一处,蜜源都要丰富,且要预防蜜蜂中毒。场地之间可适当密集一些,但不能引起偏集和盗蜂。蜂场应设在车、船能到达的地方,以方便产品、蜂群的运输。
    转地蜂场同样要避免洪水冲淹、虫兽危害、人祸,以及蜜蜂对当地人畜的威胁。忌在蜜源方向已有蜂场后再进入建场,尊重当地同行,预防盗蜂和矛盾。