其常用的方法有哪些?

人工呼吸适用于哪些紧急情况,其常用的方法有哪些?

全部回答

    人工呼吸适用于触电休克、溺水、有害气体中毒、窒息或外伤窒息等引起的呼吸停止、假死状态者。如果呼吸停止不久,大都能通过人工呼吸抢救过来。在施行人工呼吸前,先要将伤员运送到安全、通风良好的地点,将伤员领口解开,放松腰带,注意保持体温,腰背部要垫上软的衣服等。
  应先清除口中脏物,把舌头拉出或压住,防止堵住喉咙,妨碍呼吸。  各种有效的人工呼吸必须在呼吸道畅通的前提下进行。常用有口对口吹气法、仰卧压胸法和俯卧压背法三种。(1) 口对口吹气法。
  它是效果最好、操作最简单的一种方法。操作前使伤员仰卧,救护者在其头的一侧,一手托起伤员下颌,并尽量使其头部后仰,另一手将其鼻孔捏住,以免吹气时,从鼻孔漏气;自己深吸一口气,紧对伤员的口将气吹入,造成伤员吸气。
    然后,松开捏鼻的手,并用一手压其胸部以帮助伤员呼气。如此有节律地、均勻地反复进行,每分钟应吹气14~16次。注意吹气时切勿过猛、过短,也不宜过长,以占一次呼吸周期的1/3为宜。
  (2) 仰卧压胸法。让伤员仰卧,救护者跨跪在伤员大腿两侧,两手栂指向内,其余四指向外伸开,平放在其胸部两侧乳头之下,借半身重力压伤员胸部,挤出伤员肺内空气;然后,救护口对口吹气人工呼吸法者身体后仰,除去压力,伤员胸部依其弹性自然扩张,使空气吸人肺内。
      如此有节律地进行,要求每分钟压16~20次。此法不适用于胸部外伤或S02、NO,中毒者,也不能与胸外心脏按压法同时进行。(3) 俯卧压背法。此法与仰卧压胸操作法大致相同,只是伤员俯卧,救护者跨跪在伤员大腿两侧。
  因为这种方法便于排出肺内水分,因而此法对溺水急救较为适合。