《谈美书简》的作者是谁?

《谈美简》的作者是谁?

全部回答

    朱光潜(1897-1986年),安徽桐城人,中国20世纪著名美学家、文艺理论家、翻译家。1922年毕业于香港大学文科教育系,后留学欧洲,获英国爱丁堡大学文科硕士学位和法国斯特拉斯堡大学文科博士学位。
  回国后,曾任北京大学教授、四川大学教授、文学院院长、武汉大学教授、中国美学学会第一届会长、民盟第三至五届中央委员。  毕生从事美学教学和研究,在西方美学思想和中西方文化研究方面造诣很深。
  朱光潜不仅是中国现代美学的开拓者和奠基者之一,他还是我国现代比较美学和比较文学的拓荒者之一。
    他的《文艺心理学》、《谈美》、 《诗论》等专著对于我国现代美学的发展具有开拓意义,其中《诗朱光潜像 论》是我国比较美学的典范作品;《西方美学史》是朱光潜最重要的一部著作,也是我国学者撰写的第一部美学史著作,具有开创性的学术价值,代表了中国研究西方美学思想的水平。