留学后回首看高考怎么样?

全部回答

     刘寓:你高考时是往届生吗?   王昭:对,我第一年没有考上大学,就进工厂当了工人,然后又去补习, 才考上大学。   刘寓:从工人到留美硕士,您能谈谈这段经历和感受吗?   王昭:从工人到留美硕士,的确有些让人感到不可思议。
  其实我自己都时常忘了我曾当过工人这段儿事了,主要是时间比较短。  但是这个转变过程有一个桥梁,就是我考上大学。如果是从大学生到留学美国的硕士生,相信没有人会感到惊奇。   邓英:先说说你是怎么成为工人的?   王昭:原因很简单,我没有考上大学,就选择了就业。
   我参加高考是九十年代初, 高考升学率很低。   刘寓:升学率低到什么程度?   王昭:我不太清楚全国适龄高考青年的总体升学率。  我要说的是,我当时在一个省会城市的普通高中文科班,班里有12名应届生,21名往届生。
  应届生就是第一年参加高考的学生,他们一个都没考上,连中专提档分数线都不够。哦,对了,除了一个艺术类,考美术专业的,上了大专线。当时班里考上大学的学生都是往届生:补习一年、两年甚至三年的考生。     刘寓:应届生怎么和往届生一起学习呢? 老师要照顾谁的学习进度呢?   王昭:往届生上高三第一天就已经把所有内容都学过了,我们应届生当时还不会。
  表面上是按应届生的进度,而班里一大半的往届生都学好几遍了,所以往届生对有些知识是不屑一顾的样子。有的往届生仗着自己基础好,应届生自习的时候, 他们就到电影院看电影了。  那些往届生刚从高考上败下阵来,气儿都不顺,很多人确实是临场发挥不好的问题。
  往届生和应届生之间也产生了矛盾,后来慢慢融合在一起。老师当然也是指望这些往届生提高升学率,站他们一边的情况比较多。   刘寓:你的学校是一所普通学校?   王昭:是特别普通的一所学校。 往年也有升上大学的,但是极少数。
    我非常想上大学,甚至重点大学。我的学习成绩英语、语文、政治、历史还不错, 数学、地理很差。我要是从高一就上一所重点高中就好了。   刘寓:老师用于辅导的时间多吗?   王昭:数学这个学科基础很重要,也就是说,基本概念搞不懂,很难一下子提高。
  每个老师都会说这个孩子基础太差,他/她跟本不想辅导你。  老师只抓那几个有可能考上大学的学生。我记得学习好的同学,被老师提问的次数多。如果他们早交了考试卷子,老师还关切地给他们一些课外习题。
  当时叫吃小灶。我问问题,老师就说这个题你不用做了,我讲了你也不懂。   刘寓:就是鼓励精英教育了?   王昭:对,是精英教育,说白了是把有限的、最好的资源配给少数的选拔出来的学生身上。  这和中国人口众多有关系,但这也是中国社会的传统。
  学而优则仕,以学习成绩进入政界,成为精英阶层,特权阶层。   刘寓:美国也有精英教育模式吗?   王昭:它不是公开地宣称或者鼓励精英教育,绝大部分是培养学生多方面的能力,不像中国学校把学习成绩看做绝对重要。
  美国学校也是有好坏差别的。  我并不否认,包括美国,每个社会都有精英阶层。我想说的是,不能从中学小学甚至幼儿园就开始搞这种精英教育,因为给大多数人的机会太少了。 我记得,我们上中学的时候就分班,分出重点班,普通班。
  初三毕业升高中的时候,只有两栏供报考,第一栏是两所重点高中,第二栏是普通高中。  其实两所重点高中是个虚设,当时是只录取第一志愿。第一志愿不够分,第二志愿根本录取不了。所以我们大多数人只能报普通高中,高一不分班,什么课都学,高二开始分班,我上了文科班,因为我的化学和物理始终是不及格,尽管使劲听,但是一看作业还是不会。
  数学也学得不好,根本不会做题。     刘寓:没考上大学,选择就业,是你自己的想法吗?   王昭:记得班主任老师在高考前分别把班里学生叫到办公室,问我们考不上怎么办? 我就说补习,就是再考。
  高考完以后,很快就发下来一本黄皮的书,上面是所有的考题和答案。老师让我们估分,然后填报志愿。我当是填的是财经专业,然后就是在家等消息。  后来分数出来了,我妈就关心一个问题,能上大学吗?班主任说,什么也够不上。
  老师走了,父母特别失望。我的努力他们也是看到的,几乎整个高三一年父母都在陪着考大学,但分数如此之低出乎他们意料。说句实话,我连回学校补习的分数都不够。后来我选择了去工厂上班。   刘寓:在工厂做什么工作?   王昭:一家设备安装公司的工人。
    当工人也不是一下子就能当的,要从学徒工干起,基本工资92块,看表现,还有技术考核,才能转正,成为正式工人。   刘寓:当了工人,你是不是就不想上大学的事了?   王昭:头三个月特别舒服,上班、干活、洗澡、回家。
  父母也不像以前那样唠叨了,没作业了,也没有老师逼我了,特闲,就逛大街,逛一些我以前天天早晨上学路过的商场,因为有些商店我从没进去过。  我买了一条当时特别时髦的黑色老板裤,黑背心。
  没事时就看录像, 打台球,打电子游戏,打扑克, 打篮球,喝酒,抽烟,当时年轻工人们的生活就是这样。日子特别轻松,潇洒。有一天我去逛书店,看到一个女孩,特别文静,我就想和人家认识。人家特别慌乱地走了,我就跟着。
  人家走进一所化工大学,原来是个大学生。    我觉得特别自卑,我要是个大学生,人家就不会象躲“二流子”一样躲我了。   刘寓:你后来怎么考上了大学?   王昭:主要是自尊心起了作用:堂堂的男子汉,别人做到的为什么我就做不到!我便辞掉工作,上了一所重点中学,再加上特别努力,一铆劲就考上了。
     刘寓:你是不是觉得自己很有成就感,特别是到美国留学后,因为毕竟是只有少数人才成为你这样的幸运儿的。