食物相冲的说法到底有没有道理呢?

全部回答

    自古以来,民间流传着食物相冲的说法,即有些食 物不能一起食用,否则会闹肚子,产生不适甚至得病,比 如鳗鱼不能和咸梅干一起吃,玉米不能和蛤蜊一起吃 等,最为人们熟悉的莫过于螃蟹和柿子不能同时吃。
  这 些说法到底科学不科学?从营养学的角度来看,究竟正 确不正确?女子营养大学的渡边早苗副教授是这样说的:“在 现代,食物相冲的说法可以说毫无科学根据。  它只能说 是在还没有像今天这样发达的运输工具和运输手段的 古时候,人们对食品卫生的初步认识,也是为了引起人 们对食品卫生的重视,而提出的一些注意事项而已。
  ”山珍和海味经常被列在一起,却作为不宜一起食用 的食物。这是因为,古时候从山林或海边采集到的山珍 海味,运送到人们的餐桌上,需要花费很长时间,这期间 难免发生腐败变质,不小心食用之后,容易引起不良后 果。
    所谓食物的相冲,无非是从许多饮食生活中总结出 来的经验教训,虽说并非没有一点道理,但不是绝对的。 渡边副教授介绍说:“以前流传说吃过天妇罗(一种日本 人爱吃的裹上煎炸粉油炸的食物)后不能吃西瓜,否则 就会犯冲。
  天妇罗和西瓜一个富含油脂,一个富含水分,大量食用当然容易引起消化不良,但事实证明,少量 食用的话绝无问题。  日本国立健康及营养研究所曾做 过实验,让人将鳗鱼和咸梅干一起吃,结果没有一个人 出现肚子痛或拉肚子的现象;相反,由于咸梅干的调和 作用,使肥腻腻的鳗鱼更容易入口,许多人都吃过了头。
   这说明,所谓两者相冲的说法,只是为了告诫人们注意 不要多食,否则品尝美味的东西就会失去其享受,越吃 越寡淡无味了。    至于玉米和蛤蜊,可能是考虑到产地相 距遥远,为了防止蛤蜊在运送途中变质,病菌侵人并繁 殖,预防食物中毒而提出的警告。
  ”综上所述,食物相冲的说法在以前确曾起到过一 定的积极作用,但是现在早已过时了,完全不用再担 心有些食物放在一起吃会产生不良后果。
  当然,食物 各有不同的性味,比如有的温性、热性,有的凉性、寒 性,还有的平性,口味则有甘、辛、酸、苦、咸等五味,相 互的搭配以及人体对各种食物的消化吸收等,还是应 该适当考虑其宜忌,这样才能吃得美味、吃得健康。