孕妇如何正确对待感冒?

全部回答

    孕妇治疗感冒的原则是:控制感染,排除病毒,降体温。   1、对轻度感冒,仅有喷嚏、流涕及轻度咳嗽,则不需用药,可注意休息,多喝开水,保暖,往往可以不治而愈。如果症状仍不改善,可口服感冒清热冲剂或板兰根冲剂等中成药。
     2、感冒较重有高热者,除一般处理外,应尽快控制体温。  可用物理降温法,在额、颈部放置冰块、湿毛巾冷敷、30%~35%酒精(或白酒加水冲淡一倍)擦颈部及两侧腋窝等方法;亦可选择用药物降温。
  在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。可在医生指导下使用醋氨酚、柴胡注射液等药。     3、对感冒合并细菌感染,应加用抗生素治疗。
     4、中医药能很好的控制感冒病毒,同时又无毒性,所以中医的辨证论治、中药处方是治疗孕妇感冒最好的方法。