河蟹养殖养蟹池面积多少为好?

全部回答

    养蟹池的面积没有严格要求,实际生产中,小的池塘面积仅 几百平方米,大的达数百亩。池塘面积适当大些,受风的面积就 大,可以增加水中溶氧,水质也易于稳定,商品河蟹色泽也好些。
  不过,从便于饲养管理的角度和各地养殖效果来看,蟹池面 积过大,饲料很难做到均匀投喂,加水、换水和起捕操作上也有一定困难,越冬养殖的河蟹春季冰层刚开化时的扣蟹和秋季性成 熟的螃蟹会大量聚集顺风一侧岸边,造成死亡或者外逃现象;面积过小,水温、水质变化过快,难以保持水质的稳定,不利于河 蟹在一个相对稳定的环境里生长。
    从近年来的养殖情况看,面积过小也影响河蟹的规格和质量。所以,一般蟹池面积以10-30 亩为宜。