发泡印刷的基本要点是什么?

全部回答

     现在市场上的发泡油墨是塑胶发泡油墨和水基发泡油墨,两种油墨 都有很好的发泡效果。在一般的塑胶油墨中加入一种添加剂也可制成发 泡油墨。一般说来,塑胶发泡油墨使用最为广泛。
  重要的是要知道,水 基发泡油墨不应该印刷在塑胶发泡油墨上,但塑胶发泡油墨可以印刷在 水基发泡油墨上。   使用没有大面积实地的良好原稿,一般的规则是避免实地区域宽度 超过1/4英寸。
  将实地区域分割成网点图形,使其具有柔软性和合适的 发泡高度。当发泡油墨隆起时,网点图形变得不大明显,大的发泡区域 将使织物缩皱。不同的发泡颜色要分开,它们之间略微有一个小缝隙, 因为发泡油墨先要膨胀,而后收缩、固定。
    因此要为膨胀留有余地。 使用86-1561/in的丝网,丝网目数较低会使发泡较高,建议网版 的张力在30N/cm左右,这样能使发泡油墨固定在织物的上面,并得到 最佳的发泡效果。
  印刷发泡油墨时,一定不要将油墨刮进织物里。 使用65 -75硬度范围、边缘锋利的刮墨刀印刷,边缘锋利能较好 地控制油墨附着,产生有控制的发泡效果。   塑胶发泡油墨必须完全固化,有时可能发泡凸起,但不一定完全固 化,因此必须做油墨试验。
  水基发泡油墨从印刷品的边缘向里面固化, 如果边缘发泡,里面发暗,印刷品则没有完全固化。发泡油墨过度固化 会使印刷品报废。