谈怪坡真相是什么?

全部回答

    有人认为怪坡的出现实际是一种“重力位移”现象。 在怪坡上,由于某种不得而知的力量的作用,车辆的重力 点发生了变化,导致车辆在下坡时走不动,在上坡时不用 费什么力就行驶起来。
  但这种说法尚未得到科学证实。还有人认为,怪坡之所以怪,是磁场在作祟。在怪坡 高处一定暗含着拥有强大引力的磁场,这一磁场足以将沉 重的车辆“拉”上坡。  而车辆下坡时,则相当于逆着磁力 而行,所以不是发生熄火,就是开得困难。
  但如果怪坡真 是怪在了磁力上,那么该地对不同质地的物体会产生不同 效果的力,而事实却并非如此。目前在关于怪坡的种种解释中最为科学家推崇的,当 属“错觉说”。支持这种观点的人认为,所谓怪坡根本就 是普通的坡,只是经过它时人们发生了错觉,误把下坡当 上坡,上坡作下坡。
    如果细心观察就会发现在大多数怪坡旁都会有起伏较大的坡,人在经过怪坡时,拿怪坡旁边的 坡作为参照,难免会发生视觉上的误差。这种错觉说的确能解答部分地区的怪坡之谜,但是 并非所有怪坡旁都有特殊的参照物在混淆人的视线,也并 非所有关注怪坡的人都会对这个答案心服口服。
  人们曾用 水平仪器对一些怪坡进行测量,发现它们的“怪”货真价 实,车辆径自滑向的的确是上坡,而非下坡。  著名物理学家李政道曾开玩笑说,如果哪天自己解 决了怪坡之谜,那说不定就能再拿一个诺贝尔奖了。
  有些 怪坡在出名之后,逐渐从交通要道变成了旅游胜地。而这 无疑是件好事,毕竟在怪坡行驶的情况和人的常识发生冲 突,这对科学研究来说大有裨益。