女性最佳生育年龄是多少?

全部回答

    我国的妇产科专家一般认为,女性最佳的生育年龄为25~29岁。在此年龄段,女性的生育力最旺盛,子宫收缩力最好,出现难产的机会比较小。如果产妇年龄太小,比如20岁或者不到20岁,容易出现合并妊娠高血压综合征、早产等,也可能因为骨盆发育不完全而导致难产;产妇年龄过大,特别是超过35岁,卵细胞发生畸变的可能性增加,因此胎儿畸形的发生率增加。
    相关数据显示,在25~29岁,先天愚型婴儿的发生率仅为1/1500;30~34岁为1/900;35~39岁则上升到1/300;45岁以上竟达1/40。而且高龄产妇还常常发生其他染色体异常及体力、智力先天不足的问题。