数控机床有何特点?

全部回答

    数控机床的特点之一是,它的程序指令的制作较一般自动机床上采用的凸轮、或调整限位开关等要简便得多,因而生产准备时间可大大缩短。数控机床的另_个特点是它的适应性强。它可以随着加工零件的改变,迅速地改变它的机能。
  这对于产量小、种类多、产品更新频繁、生产周期又要求短的飞机、宇宙飞船及类似产品研制过程中的高精度、复杂零件的加工,具有很大的优越性。    另外,对于同系列中不同尺寸的零件加工,它不需要更换刀具和夹具,只要更换一根穿孔带就可以达到目的。

  因此,大大提高了机床的利用率。但是,由于数控机床技术上较复杂、成本又高,所以在目前阶段较适用于单件、中小批量生产中精度要求高、尺寸变化大、结构形状比较复杂,或者在试制中需要多次修改设计的零件加工。