名贵珍稀菇菌常识中黄伞栽培场所有哪些要求?

全部回答

    菇场要求地势髙燥,通风向阳,环境清洁,排水方便,大小 适宜,结构合理,保温、保湿性能好。菇房过大则管理不便,通 风换气不均匀;菇房过小则利用率不髙,成本髙。菇房一般以 宽8米、长10米、高4米为宜。
  朝向以坐北朝南为好,南北墙均开2〜3个进出料门,两排通风窗,上窗略低于屋檐,下窗的 下沿髙出地面8〜10厘米。  因二氧化碳相对密度大,常沉积在底部,T*窗若过髙,则室内二氧化碳难以排出。
  通风窗的大小以宽40厘米、髙45厘米为宜。窗上要加防虫网。菇房顶 部设拔风筒。黄伞也可在室外用菇棚栽培。菇棚采用竹木结构,棚顶 呈“人”字形或圆拱形,用稻草、麦秸等遮盖,周围用玉米秸、高 粱秸围护,并加盖塑料薄膜以防雨水。
    进出料门设在菇棚两侧,南北面开排水沟相连接。菇棚面积不宜过大,每棚以能堆 放5000〜8000袋为宜。为增强菇棚的稳定性,最好是搭成连栋棚。菇房在使用前,应进行熏蒸灭菌。
  老菇房在使用前彻底 灭菌。