怎样对苹果树进行疏花疏果?

全部回答

    对苹果树进行疏花疏果的方法:① 以花定果法能够促使树体健壮,抗病力增强,减轻或克服 大小年结果现象,丰产稳产,果个大,果桩高,果品质量好,是提髙 果品质量的关键技术之一。
  疏花要于花序分离期开始,至开花前完成,越早越好,一次完 成。按每20~25厘米留1个花序,多余花序全部疏除。  疏花时要 先上后下,先里后外,先去掉弱枝花、腋花和顶头花,多留短枝花。
   然后疏除每花序的边花,只留中心花,小型果可多留1朵边花。以花定果法必须具有健壮的树势和饱满的花芽,冬季要细致 修剪,剪除弱枝弱花芽选留壮枝饱满芽;另外,果园内授粉树数量 要充足,配备要合理,同时必须人工辅助授粉,以确保坐果。
    ② 间距疏果法疏果要在谢花后10天开始,20天内完成。 这样不仅能节省大量营养,促进幼果发育和枝叶生长,提高果品产 量和质量,而且有利于花芽分化和形成,做到优质丰产稳产,同时 能严格控制留果量,防止过量结果。
  根据品种、树势和栽培条件,合理确定留果间距和留果量,大 型果品种如元帅系、红富士系等每隔20~25厘米留1个果台,每 台只留1个中心果,壮树壮枝每20厘米留1个果,弱树弱枝每25 厘米留1个果;小型果品种每台可留2个果,其余全部疏掉。
    疏果 时要首先去掉小果、病虫果和畸形果,保留大果、好果。疏花疏果 技术要因树制宜,授粉条件好、坐果率髙的果园,可以采用先疏花 后定果的方法,即按照留果标准,选留壮枝花序以后把多余花序全部疏除,坐果后再定果;授粉条件差,坐果率较低的果园,可以采用 一次性疏果定果的方法。
    如果前期疏花疏果时留量过大,到7月 上中旬时可明显看出超负荷。此时要坚决进行后期疏果。后期疏 果不仅不会减产,而且能够提高产量和品质,增加产值。