食物链和食物网是什么?

全部回答

    物链是指各种生物之间由于取食或被取食而形成的一种联 系,如水稻被稻飞虱取食,稻飞虱被青蛙取食,青蛙被蛇取食, 蛇又被老鹰取食,于是就形成了水稻一稻飞虱一青蛙一蛇一鹰这样一条食物链。
  俗话说:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃浮游 生物,也是一种生物链。在生态系统中,生物间取食关系并不只 是一种生物被另一种生物取食,或取食另一种生物的简单食物关系,往往是一种生物取食多种生物或被多种生物取食,多条食物 链交织在一起形成食物网。
    在生态系统中,物质循环和能量转化都是通过食物链或食物网来实现的。绿色植物的根从土壤中吸收水分,叶片从空气中吸 收二氧化碳,在阳光的作用下,将水和二氧化碳合成有机物,并 将太阳能转变成化学能储存在形成的有机物中。
  动物取食植物,有机物也随之转移到动物中。动植物残体及动物排泄物等有机 物,被微生物分解成水、二氧化碳和其他营养元素,又归还到环 境中,再次供绿色植物利用,制造有机物。  这样,各种物质就在环境一植物一动物之间循环利用。
  而储存在有机物中的能量也由 植物“转移”到动物,但当有机物被分解时,能量一旦散失到空中,就不能再次循环利用。所以能量是分次或分级利用的。