保险属于理财的优缺点是什么?

全部回答

    相信大家都知道很多人购买的保险也属于理财的一种形式,随着人民保险意识不断增强,很多人都投保了保险,这不仅具有保障的功能,而且还具有理财的功能。保险属于理财的一种,但是也具有优缺点。
   优势 保险理财产品的优势,首先在于其产品设计本身,具有保险功能的同时,也能投资理财、创造收益。  此外,与大家熟悉的银行理财产品相比,还具有投资门槛低,无募集期的特点。一般理财型保险1000元就可起购,次日就能生效。
   缺点 与优势相比,保险型理财产品的缺点更加突出,而且这些缺点直接关系投资人的切身利益: 一是产品投资期长且单一,流动性差。保险理财产品的期限都很长,短的一两年,长的五年十年,投资收益很难在短期内看到,而且资金变现能力弱,难以满足需要灵活使用资金的投资者需求。
     第二,额度有限,有“噱头”嫌疑。一般的保险理财产品募集规模有限,甚至比城商行单款理财产品的规模都还低。如百度“百赚180天”,在短短五六分钟被抢购一空,能成功认购参与的投资者其实并不多。
   第三,保险理财产品资金投向的信息披露透明度差。比如朋友圈盛传的珠江人寿“汇赢1号”产品,只是简单披露投资方向,并没有各个品种的比例限制。  而且该产品过往年化结算利率最高只不过4。
  8%,不知8。5%的高收益从哪里来?肯定是配置了高风险的资产,到期能否拿到预期收益未或可知。 保险岛提示:保险属于理财,不仅具有保障的功能,同时也具有投资理财的特性。但是保险型理财产品保障额度有限,资金流动性透明度差,具有很大的风险。
    保险理财产品在销售过程中往往刻意强调收益,而不谈背后的风险,所以消费者在头脑应该清楚风险的时刻存在。