现场人员应如何行动?

发生透水事故时,现场人员应如何行动

全部回答

    透水事故发生后,在场及附近地点工作的人员,应在尽可能的情况下迅速观察和判断突水的地点、来源、涌水量、发生原因、危害程度等情况,并立即报告矿井调度室。同时,应利用可靠的联络方式,及时向下部水平和其他可能受威胁区域的人员发出警报通知。
  透水事故的初期,现场人员应在现场领导和老工人的组织带领下,利用现有的人力、物力,迅速进行抢救工作。  所采取的方法和措施,应根据水害事故的具体情况和现有条件合理选取。如果突水点周围围岩坚硬、涌水量不大,可组织力量,就地取材,加固工作面,尽快堵住出水口。
  在水源情况不明、涌水凶猛、顶帮松散的情况下,决不可强行封堵出水口,以免引起工作面大面积突水,造成人员伤亡,扩大灾情。    在透水迅猛、水流急速的情况下,现场人员应立即避开出水口和泄水流,躲避到位置高的硐室内、拐弯巷道或其他安全地点。

  如情况紧急来不及转移躲避时,可抓牢棚梁、棚腿或其他固定物体,防止被涌水打倒和冲走。如果是老空水涌出,那么所在地点的有毒有害气体浓度就会增高,现场矿工应立即佩戴好自救器,以避免中毒窒息事故的发生。