中国共产主义青年团团员管理要做好哪些工作?

全部回答

    团员管理要以团员证制度为核心,按照《团员证管理暂行条例》 的规定,明确基层团委和团支部的职责,建立分级管理责任制。基层团委应做好以下工作:(一) 建立并每年修订《团员登记册》,掌握团员队伍的数量、分 布及流向,搞好团员统计,管理团员档案。
  (二) 通过团员证接转团员组织关系。  (三) 了解和掌握外来团员的情况,安排他们参加团支部活动。(四) 规定本单位团员年度团籍注册的时间、条件和程序,指导 团支部做好团员年度团籍注册工作。
  城区基层团委团员年度团籍注册率应达到95%以上,农村基层团委团员年度团籍注册率应达到90% 以上。(五) 评选优秀共青团员,向优秀共青团员颁发荣誉标记,并进行表彰。  (六) 严格执行团的纪律,严肃慎重地做好对违纪团员的组织处 理工作。
  (七) 负责团员证的颁发、补发、收回、注销、办理团员超龄离 团手续。(八) 收缴和管理团费。团支部应做好以下工作:(一) 建立《团员花名册》,掌握团员的基本情况和数量变化。(二) 按照规定的数量每月收缴一次团费,并在团员团费收缴卡 上予以记载。
    (三) 按照上级团委规定的程序与要求认真搞好团员年度团籍注册。(四) 吸收外来团员参加团的活动,管理外来团员。(五) 做好评选优秀团员和对违纪团员的组织处理工作。