什么是党的组织制度?

什么是党的组织制度,党的基层组织制度主要有哪些?

全部回答

    党的组织制度指对党的组织原则、组织机构和组织纪律用党规党法的形式固 定下来,并要求所有党的组织和党员共同遵守的,按一定程序办事的组织规程。
    党的基层组织制度主要有:党员大会或党的代表大会制度;党内选举制度; 党委集体领导和个人分工负责制度;党的组织生活制度;党内批评与自我批评制 度;党员教育管理制度;党管干部和干部审查制度,党内请示报告制度;党的委员会向党员大会或代表大会报告工作制度;党的工作检查制度;党的纪律检査制 度;发展党员制度;党员交纳党费制度;党内转接组织关系制度;党内状况调查 统计制度等。