自学咏春拳的注意事项有哪些?

全部回答

  小念头是咏春拳学的根,也即咏春拳学的理论及应用基础。小念头中的所有动作均有其重要意义及理念。咏春拳学至今已发展成为极为完善的技击学练习体系,但必须按部就班,由浅入深。绝对不易轻率巅改训练顺序。

  小念头中有三种不同摊手。其主要目的是训练我们从手腕发力,持中及能达到甩手直到的咏春理论要求,是作为锻炼的一种途径,并不是用作实际应用。事实上当实战时绝无可能还慢条斯理的用手指慢慢触向对方。如果是抱着这错误观点去实战的话,肯定连蚊子也打不死一只。

    咏春拳是教我们怎样有效使用我们已经拥有的身体条件,并不是要求我们首先拥有超越自己的身体条件。咏春拳理并不要求将腿踢得太高,而是灵活。要使身体灵活的方法很多,例如体操游泳等。
  但要是技击上的灵活就必须要实践学习,按部就班。一些初学者或对咏春拳学熟悉尚浅的人很轻易会认为咏春不适合自己。  只不过是他们暂未掌握到咏春拳学的法度要求。假以时日,大部分人都可成器。
  初学者一般都会将他过往的习惯带入训练中。例如较为力大或肌肉发达的人黍手时总会惯用臂力去解决问题,有些人在出拳时总值先将手拉弓抽后,或一手向前而另一只手总不自觉的向后抽,学过其他功夫的人在初学阶段总值将他过往的惯用姿势或方式用上。
    只要经过一段时期的训练,始终能练得好的。视乎所练的是否得法,合理。