“画圈

在海洋世界里也十分盛行吗?

全部回答

    不同的是,海洋生物画圈是为了求偶,比如棘鱼。众所周 知,棘鱼平时的行动都是雌雄分开的,也就是说,雄性棘 鱼平时都是跟同性生活在一起。到了春天的时候,棘鱼开 始繁殖。这个时候,雄性棘鱼为了吸引异性就会开始在固 定的地方画圈,用以表示它是这块地方的主人。
  只要有其 他雄性棘鱼靠近,主人便会一改往日团结一心的面貌而变得凶狠野蛮,直到赶走所有靠近自己地盘的雄性棘鱼。  雄性棘鱼之所以如此保护自己的地盘,是因为它要跟雌性棘鱼在里边繁衍生息,不能受到打扰。
  不过这种画圈跟陆地动物捕食用的画圈有着本质的区别,前者是用来占有,后者仅仅是用来捕食生存。人们至 今都无法弄明白,那些用画圈捕食的动物究竟是怎样做到 令猎物无法动弹的。