什么是癌胚抗原(CEA )?

全部回答

    CEA是首先在结肠癌病人的血清中发现的一种糖蛋白,在胎儿3—6个月的血清中也可以检测到,所以称作癌胚抗原。研究显示,原发性结肠癌患者出现CEA增高的比例达45%—80%。
  除原发性结肠癌以外,胰腺癌、胆管癌、胃癌、食管癌、肺癌、乳腺癌和泌尿系统肿瘤CEA的阳性率也很高,一般在50%—70%。  除了上述癌症,其实部分患有良性肿瘤、炎症和退行性疾病,如结肠息肉、溃疡性结肠炎、胰腺炎和酒精性肝硬化病人的CEA也会升高。

  不过,这类疾病的CEA升高远远低于恶性肿瘤,一般小于20ng/mL。此外,吸烟者人群CEA普遍高于非吸烟人群,吸烟者中约有39%的人CEA> 5ng/mL,约在5。  5ng/mL左右。