如何培养孩子兴趣和爱好?

全部回答

    培养孩子兴趣和爱好的方法有:父母与孩子共同活动,挖掘培养孩子的兴趣爱好。有位教育专家说:家长是天生的教育人才。研究杰出人物的成长史,你会发现他们的成功,有一个不容忽视的因素——他有一位善于教育孩子的父亲或母亲。
  怎样才能成为善于教育的家长呢,单 * 提要求、严格管教或者是一味的表扬都不是最好的办法,善于教育孩子的父母应该创设与孩子共同活动的环境和机会,在共同活动中,既可以了解孩子的行为特征,又能洞察孩子的内心世界,还可以和孩子共同体验快乐,从而发现并培养孩子的兴趣爱好。
    家长可以充分利用周末、节假日,与孩子一起进商店,逛公园,或到树林里散步,留心孩子感兴趣的商品、书籍、景物等。此外,家长还可以跟孩子一起写字、画画、读书、做纸工、修理日用品,一起做家务……孩子在与家长共同活动时,其兴趣和爱好便会清楚地表现出来。