究竟还有什么原因可以导致蝴蝶成群出现?

全部回答

    一些研 究者经过实地考察和勘探发现,蝴蝶成群和大理当地的环 境条件有关系。在蝴蝶泉边,有一棵古老的大树。此树每 年农历四月都会开花,而且数量奇多,远看就如同一片花 海。
  这些花的蜜汁甜香诱人,是蝴蝶的最爱。于是,专家 们认为,蝴蝶之所以大规模飞往此地,就是为了吮吸这里的花蜜。    当然,交配繁衍也是其中的一个原因。但如果这 周围只是一小片花丛,绝对不会吸引大量的蝴蝶前往。
  其实除了大理之外,云南昆明的圆通山也曾出现过 类似的景观。由于其距今已有200多年,很少有人提及此 事。在云南之外,一些有花有草、有山有水的地区也有过 蝴蝶聚会的景象,不过规模很小。