借条怎么写才有法律效应?

全部回答

     借条有法律效应符合以下条件: 1。只要借条和欠条上的文字具有真实、清晰的意思表示。简单到如某人欠某人若干元钱,定于某日归还,并有双方的签名就可以。 2。你的借条或欠条的文字必须清晰明了双方的权利义务关系,字词没有歧义。
  如:甲向乙借了5000元。这里到底甲借给乙钱还是乙借给甲钱,不清晰明了。   3。真实的意思表示是指,借条或欠条的双方当事人的意思表示自由、一致。不自由指的是双方或一方当事人存在胁迫、乘人之危、欺诈、违反法律法规或公共利益的情况,这时被限制自由一方可以行使撤消权(必须向法院申请并举证)。
  不一致指的是真意保留、虚伪表示、隐藏行为、错误、误传等情形,有可能影响借条或欠条的效力(有效、无效、一方有撤消权)。  还有显失公平、重大误解等可以撤消的民事行为。 4。
  如果你的借条或欠条不存在双方当事人意思表示不真实,而且意思表示清晰明了,文字没有歧义,不论书面形式是否规范都具有完全、不受限制的法律效力。 5。由于上述的一些法律名词相当专业,某些用语的字面解释又相当难以理解,我举例解释一下几个难以理解的法律用语: 真意保留:又称单方虚伪表示,就是民事行为一方的书面或口头的意思表示是虚伪的,比如:某男某女在恋爱的时候,某男开玩笑地写了个借条给某女,某男并不是真的欠某女钱,这时的写欠条的民事行为就是一种单方的虚伪表示,属于真意保留。
    如果,某女不知道某男是真意保留,这个欠条有可能生效,反之,则不生效。