什么叫蚕体易感期?

什么叫蚕体易感期?怎样保护?

全部回答

    家蚕为了抗御外界侵袭,在长期驯养过程中逐渐形成几道防线一一体皮、胃肠和血液。同一蚕品种在不同发育阶段,其防御机构是有强弱的,特别是体皮和胃肠随眠起而有差异。刚孵化的蚁蚕或刚蜕皮的起蚕,由于体皮薄嫩、尚未骨化、凹陷较多,真菌孢子极易滞留体表侵入新生体皮引起感染得病;此时由于未吃桑叶,中肠围食膜和红色荧光蛋白质(RFP)尚未形成。
    病毒极易侵人中肠引起感染。故蚁蚕、起蚕是对真菌和病毒的易感期。随着食桑蚕体外皮逐渐坚硬几丁化、表皮增厚,真菌孢于就难于发芽侵人了。同时随食桑围食膜与红色荧光蛋白质形成,抗病力增强,侵入中肠的病毒往往被其杀灭排出体外两避免感染发病。
  故盛食期的蚕体体皮、胃肠是对真菌和病毒抵抗力最强的时期。  随着蚕的生长发育,在眠期蜆去坚硬的外皮,使起蚕较薄的新生外皮暴露出来,如此时遇到真菌孢子又易侵人新皮引起感染。将眠蚕食欲下降,围食膜逐渐崩解消失,红色荧光蛋白质分泌减少,侵人的病毒又易在肠壁细胞里寄生,蚕的抗病性又往往下降。
  故蚁蚕、起蚕和老熟蚕是对真菌的易感期,蚁蚕、各龄起蚕和将眠蚕是对病毒的易感期,盛食是对真菌和病毒抵抗性均强的时期。  保护蚕体易感期主要是对蚁蚕、起蚕、将眠蚕与老熟蚕例行常规的蚕体、蚕座消毒和桑叶消毒,严防在易感期感染得病。
  蚕体、蚕座消毒主要用防病一号,每0o 1米2用药量:一至二龄用小蚕防病一号2~3克;三至五龄用大蚕防病一号分别为4克、5克、6克撒药后立即给桑,撒药当次不可喂湿叶,消毒1次可持续24小时,撒药前后12小时不可撒石灰。
    消毒前结合除沙隔离病弱蚕,除沙换匾时应在空匾上撒布药粉。总之消毒要及时,药量要用足,要及早隔离病弱蚕。