古代的会试有什么特点?

全部回答

  会试是乡试高一级的考试,其中会试是带有决定性的考试,而殿试只定名次,不存在落榜的问题。会试由礼部主办,在京城的贡院举行。会试一般在乡试的第二年,也就是丑、辰、未、戌年。考期多在春季的二、三月。

  故此会试又称“礼闱”、“春闱”。参加会试的是全国的举人,录取名额少则几十人,多时可达四百余人。会试被录取的人,称为贡士,第一名叫做会元。会试发榜时,往往正值杏花盛放,所以又称为“杏榜”。会试的主考官,在明朝前中期多以翰林官充当,明末又多以内阁大学士担任。