什么是营养呢?

全部回答

    营养是保证肌体得到能产生足够能量的物质、供应建造、修补组织和器官所需的物质、供应人体机能正常进行的物质。营养素和热量基本营养素(碳水化合物、脂肪、蛋白质)能产生能量。计算单位以“千卡”表示(1公斤纯水升高1摄氏度所需热量),1克蛋白质或1克碳水化合物产热4千卡,1克脂肪产热9千卡,其他物质不产生热量。
    对肌肉起修补作用的主要物质是蛋白质。水是人体必不可缺的营养素。水占人体总重量的40%~60%,肌肉中的水占其重量的72%,脂肪中的水只占其重量的20% ~ 25%。一个活动不多的成年人约需2。
   5升,运动和炎热季节可增加5 ~6倍。人体内共有约占体重4%的22种金属元素,称矿物质或 无机盐。  矿物质对人体的代谢功能有重要的调节作用,在合成 糖原、脂肪和蛋白质时矿物质也有重要的作用。
  维生素是既不供能也不是身体组织的组成材料,但它是保 持人体机能正常不可缺少的有机物。运动员多吃维生素E、C、 B有助于消除疲劳如果从食物中摄入的能量与支出的能量相等,体重就维持 不变。  如果摄取过多而支出少,体重就会增加,反之,体重就 会减少。
  多余的能量以脂肪的形式储存在体内。人在完全休息时,一昼夜消耗能量约1300 ~ 1800千卡, 一般生活消耗约2600 ~ 3000千卡,体力劳动或运动的人消耗 约3500 ~5000千卡,重体力或剧烈运动者消耗更多。
    能量的 消耗多少与性别、年龄、身高、体重、工作类别、生活方式、 劳动强度、气候等都有关系。以增大肌肉体积为目的者所进行的大重量、大强度的训练 对肌肉组织的破坏较大,必须从食物中摄取足够的蛋白质以修 补和扩建肌肉组织。
  一般强度的锻炼每天需1 ~ 1。 5克/公斤体 重,大强度需1。   5~2克/公斤体重,休息日需1克/公斤体重。 由此可见,为配合大强度锻炼,需要多吃高蛋白的食品,各种 禽畜的瘦肉、鱼、蛋、乳、豆制品,各种籽、仁等。
  但是蛋白质不是吃得愈多愈好,满足修补和扩建之后,多 余的蛋白质将通过尿排出体外,增加肾脏的负担,或转化为脂 肪积储在体内减低肌肉线条的明显性。  另外,如果碳水化合物 和脂肪的供应不足,蛋白质将首先用来供能,故以增大肌肉为 目的锻炼者既要摄取足量的蛋白质,也要吃足以供应其能量消 耗所需的碳水化合物和脂肪,当然也要注意摄人维生素和矿物 质。
  目前所知,人体需要的营养素共有45种,分为宏量营养 素与微量营养素。  宏量营养素包括蛋白质、碳水化合物及脂 肪;微量营养素包括维生素及矿物质;水及纤维一般不归人营养素,但却是生命的要素。