“黄金屋”的基本情况是怎样的?

黄金屋”的基本情况是怎样的?

全部回答

    了解黄金市场是迈人市场的第一步。黄金独特的自然属性决定了它不仅是一种特殊的商 品,且具有明显的金融属性。1976年,世界进入牙买加体系时代,黄金不再作为货币平价 定值的标准,但仍然具有金融属性,只是这种属性更多地体现在投资与保值方面,从而使黄 金市场在世界金融体系中依然具有独特的地位与作用。
    众所周知,国际货币体系经历了金本 位制度、布雷顿森林体系、牙买加体系这三个体系。在金本位制和布雷顿森林体系下,黄金 只充当了一般等价物或者准一般等价物,而且各国都必须努力维持金价的稳定。
  国际黄金市场的主要参与者共分为国际金商、银行、各个法人机构、对冲基金等金融机 构、黄金期货交易中有很大作用的经纪公司、私人投资者等。  世界各地约有40多个黄金市场。黄金市场的供应主要包括:世界各产金国的矿产黄金; 回收的再生黄金;一些国家官方机构,如国际货币基金组织、央行黄金储备;还有私人抛售 的黄金。
  目前美洲的黄金市场主要集中在纽约,欧洲的黄金市场所在地是伦敦、苏黎世等, 亚洲的黄金市场在香港。  目前,世界上最大的黄金市场是伦敦。伦敦黄金市场交易所的会员 主要有具有权威性的五大金商及公认的有资格向五大金商购买黄金的公司、各个加工制造商 和商店等连锁组成。
  伦敦没有实际的交易场所,灵活性非常强,交易时由金商根据各自的买 盘和卖盘,报出各自的买价和卖价,黄金的重量、纯度都可以选择等。  交易模式是黄金现货 延期交割,这些特点吸引了大量的机构和个人投资者参与进来,造就了全球最为活跃的黄金 市场。
  国际上的黄金市场交易体系完善、运作机制健全,在国外黄金市场的投资环境较为成熟, 因为黄金投资在发达国家已超过100多年的历史了。中国的黄金市场起步较晚,目前只拥有 两大黄金交易市场,它们分别是香港黄金交易市场和上海黄金交易市场。
    香港黄金市场有90多年的历史,其形成的标志是1909年香港金银贸易场的成立。目前 香港有三个黄金市场,一是以华资金商占优势有固定买卖场所的传统现货交易贸易场。二是 由外资金商组成在伦敦交收的没有固定场所的本地伦敦金市场,同伦敦金市联系密切,也是 实金交易。
  三是正规的黄金期货市场,交投方式正规,制度完善,但成交量不大。  因为香港 黄金市场有其优越的地理条件,可以连贯亚、美、欧地区而一跃成国际性的黄金市场。目前,上海黄金交易所是国内最大的黄金交易平台。
  上海黄金交易所是经过国务院批准, 在国家工商行政管理局登记注册,由中国人民银行组建的。它的性质是不以营利为目的,实 行自律性管理的法人,遵循公平、公正、公开和诚实信用的原则组织黄金、白银、销等贵金属品的交易。
    目前,上海黄金交易所对个人开放的黄金投资,与国际市场的连贯性等方面都 有着极大的优势。这一优势无论是从交易成本,还是从市场流动性、市场有效性等方面来看 都有较强的竞争力。
  这样的交易模式只有当市场达到相当高的容量后才具备较高的有效流动 性。就目前较一般个人黄金投资与中小机构而言已经足够。  上海黄金交易所与其他交易所一 样,本身也并不参与市场交易。
  在20世纪70年代以前,世界黄金价格比较稳定,波动不大;是在20世纪70年代以 后金价才开始大幅地波动。随后的岁月里金价都表现出大幅走高的剧烈振荡的态势。2008 年上半年,国际黄金价格创出超过1000美元/盎司的历史最高点位,因此,很多人相信 黄金投资是继证券、期货、外汇之后又一个新的投资宝藏。
      近年来,受美国金融海啸次贷 危机的影响,美元持续贬值,石油持续涨价,地缘政治的不稳定都引发投资者不安,此时 黄金作为最可靠的保值手段,又以其能够抵抗通货膨胀的特性迅速地在投资地位中攀升。
   直到今天也没有任何一种商品能取代黄金的这种特殊功效。
  放眼而望,黄金投资市场的开 放与电子商务的完美结合使黄金这一崭新而又古老稳健的投资品种,给投资者带来了不可 估量的财富!黄金在政治、经济环境不稳定的情况下,与其他金融产品不同的相关运行的特性,成为 了对抗通货膨胀最理想的工具。