番茄如何整地定植?

全部回答

    整地首先要清洁田园,深翻细耙。如土壤肥力差,要先铺施 有机肥再深翻。施底肥最好采用深沟集中施肥,在每一定植行下 开沟,沟深以30cm为宜,沟内施农家肥1〜1。5万千克、磷酸二铵30〜40kg,合垄后整平垄台刮光垄壁,再覆盖地膜。
  地膜覆盖可采用两垄盖一幅地膜,或lm宽的高畦覆盖,高畦覆盖一般在 畦中间开小沟,用于后期膜下灌水,即膜下小沟暗灌。  有条件最好在地膜下安装塑料软管滴灌设备,其成本低,效果好。
  定植时间一般在11月中、下旬或12月上旬。定植密度因不同品种而略有差别。中早熟无限生长类型的品种如丽春,一般行 距50cm,如畦栽则lm畦栽双行,株距30〜33cm;温室前部光照好、株距30cm;后部光照较差,株距33cm,一般每667m2保 苗3500株左右。
    早熟有限生长类型的品种如早丰,一般行距 50cm、株距25cm,每667m2保苗5000株左右。温室内水道和后 墙之间也可栽一行番茄,但育苗时间要提前15天左右。番茄定植时先在地膜上用刀片切成十字口,把地膜向四面拉开,用小铲 挖坑,把苗坨摆入土坑中,浇足定植水,水渗下后,用地膜盖 严,用土把地膜口封住以防透气。
    栽苗深度以苗坨土表面略低于垄面或畦面地膜为宜。严重徒长苗可卧栽深栽,但很难获高产。