甲骨文最早是谁发现的?

全部回答

    殷墟的发现还有一些传奇的色彩。早在清朝光绪年间,安阳市 的小屯村民在田间耕作,时常翻掘出一些骨片,有的上面带刻痕。遇 到外伤,把骨磨成粉状,敷在伤口处有止血、镇痛的作用。
  当地郎中 统称其为“龙骨”,药店收购用来治疗疟疾和创伤,一斤仅值6文钱。 清光绪二十四年(1898年)冬,山东潍县古董商范春清从河南安阳购 得许多“龙骨”,作为珍贵药材贩卖到京师一家药店——北京菜市口达仁堂。
    次年,在京任国子监祭酒的金石学家王懿荣患疟疾,抓了一帖中药。他在检认药物时,惊奇地发现“龙骨”上有纹道,或像人或 像兽,经仔细研究考证,系远古图像文字,多记载商代帝王之名,“始 知为商代卜骨”。
  他追踪寻源,曾与古文学家罗振玉、《老残游记》作 者刘鹗一起找到这位古董商,其人故意隐瞒,连贩近千片,大块骨升 值到二两银子,捞了一大笔钱。
    后罗振玉等高价买知“龙骨”的真实 产地,并从中释出商代的先公和商王名谥,证明其为商代甲骨,从而 证实“龙骨”的产地就是古文献中记载的“殷墟”,从此“殷墟”引起 世界瞩目。