“毒酒

和“麻沸散”就是蒙汗药的前身吗?

全部回答

    “毒药”和“麻沸散”就是蒙汗药的前身。最早记载绿林豪杰用曼陀罗花置人于昏迷状态的史学家应该是南宋的周去非。此后,蒙汗药便名声大震,成了强盗剪径的秘密武器,与江湖文化结下了不解之缘。
  中国武侠小说之所以令很多人痴迷不已,蒙汗药恐怕起了很大的作用。 不仅在武侠小说里,在中国很多古典文献中,蒙汗药跟绿林好汉都有着过于密切的关系。
    像在中国古典名著《水浒传》第十六回记载了智取生辰纲一节,蒙汗药就发挥了极其可观的作用,就连一向心思缜密、行事谨慎小心的青面兽杨志都拜倒在蒙汗药的强大药效之下,眼睁睁的看着押送的金银财宝被七名梁山好汉抢走了。

  “毒酒”和“麻沸散”就是蒙汗药的前身。最早记载绿林豪杰用曼陀罗花置人于昏迷状态的史学家应该是南宋的周去非。此后,蒙汗药便名声大震,成了强盗的秘密武器,与江湖文化结下了不解之缘。中国武侠小说之所以令很多人痴迷不已,蒙汗药恐怕起了不小的作用。

  不仅在武侠小说里,在中国很多古典文献中,蒙汗药跟绿林好汉都有着过于密切的关系。像在《水浒传•智取生辰纲》里,蒙汗药就发挥了极其可观的作用,就连一向心思缜密、行事谨慎的杨志都拜倒在蒙汗药的强大药效之下。