郑和下西洋的原因有哪些?

全部回答

    郑和下西洋的目的: 1。宣扬明朝国威(政治目的); 2。扩展海外贸易(经济目的); 3。还有一说法是,明成祖为了寻找可能流亡海外的建文帝(军事目的); 4。
  赴伊斯兰教圣地麦加朝觐(个人目的); 郑和下西洋的意义: 1。展示了明朝前期中国国力的强盛,中国的海军纵横西洋,万国朝贡,盛世追迹汉唐; 2。    加强了中国明朝政府与海外各国的联系,给南洋,西洋各国带来了经济实惠; 3。

  这是中国古代历史上最后一件世界性的盛举,从此,郑和之后,再无郑和。 4。由于郑和下西洋的政治目的大于经济目的,全部的开支都依赖明朝强大的国力来支撑,没有对中国带来什么经济实惠,于是,明朝全盛时期过后,再也没有雄厚的经济实力来支持这项庞大的工程了,下西洋随之停止。

    郑和下西洋的史料多数被毁,他多次下西洋的原因也就成了难解之谜。历史学家经过研究,得出以下几种观点。寻人说。有传言说靖难之役后,建文帝并未身亡,而是通过宫人们的帮助流亡海外,所以部分学者便推测郑和七下西洋是奉了朱棣之命寻找建文帝。
  但是,反对者认为,像寻找建文帝这样的敏感事情,应该秘密进行,断不能如此大张旗鼓。  耀兵异域,宣扬皇权说。郑和研究专家庄景辉认为,郑和下西洋是为了落实明成祖的“皇权思想”。
  明成祖是一个有野心、胸怀抱负之人,派郑和下西洋是为了征服海外,巩固皇权。郑和每次下西洋都是大张旗鼓,装金带银,因此有耀武扬威之嫌。加强贸易,互通有无,发展经济说。明成祖为登上帝位,发起了持续三年之久的“靖难之役”。
      这场战争让诸多百姓流离失所,社会经济停滞不前。而后朱棣又要开疆拓土、为迁都北京而大兴土木,导致朝廷财政赤字,人不敷出。帝位稳固之后,朱棣为了发展经济,便把眼光放到海外,不厌其烦地派郑和下西洋,大肆宣传大明国之威武,让海外朝贡,并吸引他们来与大明朝互通有无。
  事实也证明,开通与海外的贸易往来,的确为大明朝的经济复苏做出了贡献。