萎凋工艺的控制是怎样的?

全部回答

    只有经过适度萎凋,才能获得优良的产品。可以说,萎凋是红茶制造的基础过程之一。萎凋的特点是在一定温度条件下,鲜叶大量失水。但是在萎凋过程中,必须对失水速度作有效控制。萎凋适度的特征为萎凋叶折梗不断、手捏成团、松手不易弹散,具有一定的清香,可通过感官判断。
  (1)掌握好温度、湿度、通风条件、叶层的厚薄等温度、湿度、通风条件、叶层的厚薄是影响萎凋失水速度的外在因素,其中温度是主要矛盾。  在一定的温度范围内,空气相对湿度随温度的升高而降低,从而促进叶内水分蒸发。
  因此,无论生产中采用日光、室内加温、萎凋机等何种方式萎凋,都是通过加温的方式来提高水分的蒸发速度和增强酶的活化性能。气温在25℃左右时,日光萎凋可获得较理想的效果,因此,夏秋茶期间应在上午10时前或下午3时后进行日光萎凋。
    室内自然萎凋的最适温度在20~24℃;在低温高湿的情况下,进行加温萎凋,不仅可以提高萎凋质量,还能够提高生产效率,但温度最好在35℃以下,最高不超过38℃。否则,鲜叶失水太快,理化变化激烈进行,容易造成细嫩芽叶的萎凋不匀、过早红变等现象。
  为防止萎凋后期因温度太高而影响品质,必须遵循“先高后低”的原则来调节温度。  萎凋是水分蒸发的过程,一切物质变化均随着水分的变化而转化,而鲜叶水分的蒸发速度与空气相对湿度的高低成正比。
  一般萎凋最适的空气相对湿度在70%左右。由于室内通风条件直接关系着室内温度和空气相对湿度,从而影响萎凋进程,并且萎凋时叶子呼吸作用需要氧气,因此,萎凋质量受室内通风条件的直接影响。  在室内自然萎凋过程中,必须保持室内空气的流通,一般要求微风适量。
  萎凋槽萎凋时,应掌握风量“先大后小”的原则。萎凋过程中,可通过调节摊叶厚薄对萎凋进程进行调节,但调节的幅度不可太大。(2)合理控制失水量,掌握“嫩叶老萎凋”“老叶嫩萎凋”的原则对于水分含量较高的嫩叶,适当地进行老萎,可以避免揉捻时茶汁的流失,同时增强酶的活性,对多酚类物质的氧化有利。
    水分含量较少的老叶叶质较硬,若失水过多则揉捻更为困难,而老叶轻萎凋有利于形、质的形成。萎凋适度的叶子,嫩叶减重率为30% ~ 40%,老叶减重率为20% ~ 30%。