肉鸡低致病性禽流感怎样防控?

全部回答

     低致病性禽流感主要指H9N2亚型,虽然致病性不高,病发时不会导致大批鸡群死亡,但感染该病后会导致鸡群免疫力下降,对其他病原的抵抗力降低,不能有效抵制各种病毒的侵袭,致使发生继发感染,对整个养鸡业危害依然十分严重。
   (1) 发病原因分析不良的伺养环境,鸡舍规划建筑不规范,距离工业区或生活区太近,整个鸡场房舍规划不合理,鸡舍太密集,词养中产生的大量的粪便无法及时处理,病死鸡只不进行无害化处理而随意乱抛,出人人员不进行消毒进人鸡场,养鸡场内混养其他家禽,肉鸡词养管理不善,鸡舍和病死鸡处理不当或对环境消毒不严、词料营养不均衡等原因。
     (2) 防控措施干净卫生清洁的饲养环境是有效预防疾病暴发的重要措施,根据实际情况做好鸡新城疫、传染性气管炎、支气管炎等疾病的预防性免疫工作,提升鸡群对禽流感的抵抗力和免疫力。
  在饲料和饮水中添加抗病毒药物,可在一定程度上有效地预防鸡群免受禽流感的侵扰。 (3) 预防免疫对鸡群接种禽流感灭活油乳剂疫苗,能有效地预防禽流感的暴发。  建议的免疫程序:肉鸡7〜10日龄免疫1次,每只肌内注射0。
  3毫升。