怎样进行防雷?

全部回答

    雷电给人们的生命财产造成重大损失,特别是在夏季雷电多发期,我们必须采取各种措施,防止 雷电的侵袭。雷雨天时,如果人站在空旷的野外,人就成了空旷地面上的凸出部分,这时带着大量电荷的云就可能 通过人体对地发生放电,把人击伤或击死。
  同样的道理,大树和高大的建筑物也是凸出部分,受雷击的可 能性就比矮的树和房子要大,所以雷雨天不要到空旷的田野里去,也不要到大树或高墙附近去避雨。  预防雷电的方法有:利用避雷针接闪器、避雷带和避雷网以及接地装置把雷电送入大地。
  (1) 防避直击雷的措施:防避直击雷采取的措施是引导雷云对避雷装置放电,使雷电流迅速流入大地,从而保护建筑物免受雷 击。防避直击雷的避雷装置有避雷针、避雷带、避雷网、避雷线等。对建筑物屋顶易受雷击部位,应装避 雷针、避雷带、避雷网进行直击雷防护。
    如屋脊装有避雷带,而屋檐处于此避雷带的保护范围以内时,屋 檐上可不装设避雷带。(2) 防雷电感应的措施:防止雷电感应在建筑物上聚集电荷的方法是:在建筑物上设置收集并泄放电荷的避雷带或避雷网,防 止建筑物内金属物上雷电感应的方法是:将金属设备、管道等金属物,通过过接地装置与大地进行连接, 以便将雷电感应电荷迅速引入大地,避免雷害。
      (3) 防雷电波侵入的措施:防止雷电波沿供电线路侵入建筑物,行之有效的方法是安装避雷器将雷电波引入大地,以免危及电气 设备。但对于易燃易爆的建筑物,当避雷器放电时,线路上仍有较高明电压要进入建筑物,还是不安全。
   对这种建筑物可采用地下电缆供电方式,这就从根本上避免了过电压雷电波侵入的可能性,通过一段电缆 可以将雷电波的过电压限制到安全范围之内。