茶叶闷黄在杀青之后进行吗?

全部回答

    闷黄在杀青之后进行,是形成黄茶品质的重要工序。由于各种黄茶有着不同的品质风格,进行闷黄的先后也有所不同,可分为两种:一种是湿坯闷黄,在杀青后或揉捻后进行;另一种是干坯闷黄,在初烘后进行。
  虽然各种黄茶堆积闷黄阶段先后不同,方式方法各不相同,时间长短不一,但都要达到茶黄汤、黄叶、香气清锐、滋味醇厚的效果。  闷黄过程起主导作用的,是在湿热作用下促进闷堆叶内的化学变化。
  主要的化学变化有:①在湿热作用下分解和转化叶绿素,减少绿色物质,显露黄色物质;转化糖及氨基酸,增加挥发性醛类,形成黄茶芳香物质。②茶多酚非酶性氧化,保存较多的可溶性多酚类化合物含量,提高茶叶的香气和滋味。
    在堆积闷黄的过程中,这些变化综合地形成了黄茶特有的色、香、味等品质特征。