父母怎样培养孩子自学能力?

父母怎样培养孩子自学能力

全部回答

    培养孩子自学能力,父母应该做到以下几点:1。父母要激发孩子对知识的渴求如果一个孩子对知识毫无兴趣,那么他绝对不可能积极主动地去学习。因此,父母在教育孩子 时要有目的地去提问和引导,设定一定的情景,引发孩子对知识的渴望,从而唤起他的自学意识。
  一旦孩子对学习有了兴趣,就会产生主动去寻求知识的动力。  父母在早期教育中要注意激发 孩子对知识的渴求,比如给孩子创设故事情景或疑问,让他真正地乐于学习和思考。2。教孩子掌握一些基本的学习技巧学习技巧可以提高孩子的自学能力,如果孩子不懂得怎样去学习,即使他具有自学的兴趣和动 力,也不知道从哪里人手;学习技巧还能引导孩子自觉、自主地学习,帮助他们提高自学能力。
    作为父母要多了解一些常见的学习技巧,在孩子的学习过程中有意识地渗透进去,让他在不知 不觉中掌握高效的学习技巧,激发出他们对学习的兴趣,提高他们的自学能力。同时,父母还要指 导孩子根据自己的情况来选择不同的学习方法,不要刻舟求剑,只会使用固定的某一种学习方法。
  3。  父母要教孩子学会使用工具书工具书对孩子自学来说,是个好帮手。因此,父母应及早教孩子学会使用工具书。当孩子在学 习过程中遇到一些不懂的字、词时,如果他们会使用工具书,学习过程就会变得简单、轻松许多。
  4。父母要帮孩子克服懒于自学的思想现在多数孩子都有点依赖心理,不愿意自己学习,总希望能有人直接给出答案。  类似这样的懒 于自学的思想,大概每个孩子都有过,父母要保持高度警惕,帮孩子克服这种不健康的思想,培养他 养成良好的自学习惯。
  父母平时可以多给孩子讲一些名人自学的故事,让他克服懒于自学的思想,并养成积极、主动 地自学知识的能力。5。父母要进行检查督促,让孩子的自学成为一种习惯对于孩子能自觉学习,父母要多加鼓励,并促使他养成自觉学习的好习惯。
    孩子的学习能力和心智还不成熟,因此,父母要主动检查孩子的自学效果,并给他提出合理的建议和意见,使他们的自 学能力得到提高。