“大赦”和“特赦”有什么区别吗?

全部回答

    “大赦”是赦免的一种,它是指国家元首或者国家最高权力机关,对某一范围内的 罪犯一律予以赦免的制度。大赦的效力很大,它不仅免除刑罚的执行,而且使犯罪也归 于消灭。经过大赦之人,其刑事责任完全归与消灭。
  尚未追诉的,不再追诉;已经追诉 的,撤销追诉;已受罪、刑宣告的,宣告归于无效。   而“特赦”是指对特定的犯罪分子免去其刑罚的部分或全部的执行。特赦只赦免刑 罚,不赦免罪行。
   根据我国《中华人民共和国宪法》的规定,特赦令由国家主席根据全国人民代表大 会或全国人民代表大会常务委员会的决定发布。