高三怎么制定学习计划好呢?

全部回答

    学弟/学妹,作为过来人,我只能说,是给你一些建议,谈不上计划。我在北京上大学(名校),现在大三。 高考真的很重要,甚至重要到决定你以后的工作。或许你会以为我把话说重了,但是事实的确如此。
  我有几个专科的同学,三年制的,明年六月份毕业了,迷茫到找不到工作。 所以,高考的一仗,对你的人生影响很大的。  你要抓紧一些。学习其实很多人都会认为很累。但是哪一个走上好学校的不是自己努力出来的啊? 当然,高考和填报志愿都很重要。
  当时我高考填报志愿就什么都不知道。老师关心的问题只是你上了什么大学,根本不会告诉你专业和择校的问题。到了大学之后,很多人选择换专业,甚至高考很高的分数可以进到更好的专业,但是却选了一个普通的专业。
    我高考635分,但是我的专业只有590多分,真的浪费了很多。高考时候填报的专业自己并不喜欢。还有很多人后悔选错学校,当时我一个同学本来可以去华中科技大学的,分数也很好,就是没有人告诉他华中科大比华南理工大学好得多。
  所以,快610分了,却报了560分的专业(当时我们省的重点线是520)。  所以,会选学校和专业可能帮助很大的。(可能这些东西是高中老师不会告诉你的) 另外,学习也并不难的,主要是要坚持,方法很重要,信心很重要的。
  方法决定了你的学习效率,信息决定了你的考试心态。往往很多人不是败在基础和能力,而是败在考场上的不良心态。 说了真么多的心里话,现在言归正传吧! 高考的复习,我想你应该有一个作息时间表和复习进度计划表,来规划接下来的半年里的每一段时间你该完成什么工作,取得多大的进度。
    到最后自己评估一下是不是达到了这样的效果,再修改自己的进度计划表。当然,有计划了,就得坚持。高考都是走过来的,很苦,我们都知道的。我现在也准备考研,目标比我现在的学校高。
  所以,还得再吃一年的苦头,之后有机会会申请出国读博。这都得付出很多努力的。 还有,要有自己的一个错题本。  很多题目你可能做错过,所以你得记下来,记得你错误的原因,你错误的观点(也就是你为什么错误了)。
  这往往是你纠正一个错误知识点的好办法。争取一个类似的问题,不要一错再错。我当时的一个高中同学,每一天都在做题,实力强的恐怖,但是会的往往一直都会,错误的地方有时候他会一直错下去。  会的还是一直会,不会的就可能一直不会,和做题的多少关系不太大的。
  这是一个很多人都忽略的问题。 另外,高考之前,老师经常和我们说,不要太偏科。但是我以为或者我们都以为是正确的。但是,这里我想说的是:高中每个老师都希望你把他那一科学好,大学也如此。不会有老师告诉你他教的那一科不重要。
    得你自己衡量了。 给我的感觉,语文不是一门拉分的科目。你可能比别人付出10倍的努力。但大家几乎都可以考100分以上,110分的太常见了,厉害的也只是120分。理综(我学的是理科。
  如果你是文科,也可以把文科作为拉分的主要科目。当然和数学的重要性,我不好做比较)和数学得重点掌握。  理综一般人230以下的,厉害的可以270分以上;数学大家都110左右,很多厉害的都考140以上,130的也比较多。
  这才是拉分的科目,平时多注重一些,多花时间多做题目。多做题目才能让你知道什么地方不会,什么知识点认识错误了。很多知识老师教了,但是个人的认识不一定正确的。  像我高中的磁场一章,但是就很久都没有把电磁场的磁场方向和电流、绕线等彻底弄懂。
  后来做了很多题,对了很多也错了很多,就一直纠正认识,最后才弄透的。 最后,说说英语。英语高考不算难的。可以作为拉分考虑的对象。差的考90分,好的130分以上。多背单词,多做阅读理解、完形和纠错,填空,多听听力(如果你们考听力的话)都很有用的。
    当然,前提是你的单词必须记住,要不然,看见也不知道什么意思。 好了,就谈这些。有问题你可以继续问我的。