摩梭人和女儿国是怎么回事?

全部回答

在泸沽湖畔,有我国独特的“女儿国”,也是中国最后的母系社会。 [1]  摩梭是纳西族的分支,据称是中国的最后一个母系社会,孩子跟母亲姓,女儿比儿子更受欢迎。

    千百年来,泸沽湖畔的摩梭人一直保留着传统的母系社会形态,生活在以女性为轴心的母系大家庭中,过着男不娶、女不嫁的原始走婚生活。 摩梭人存在近亲走婚的现象,却没有畸形儿;摩梭人常年食用猪膘肉,但却极少出现高血压、高血脂等心血管疾病,而且摩梭人平均寿命超过了81岁,百岁老人比比皆是,被誉为“世界五大长寿之乡之一”。
     科研人员发现,除了这里优美的自然环境和淳朴的人文环境因素外,当地摩梭人的饮食中有一种必不可少的、珍贵的野生植物油——青刺果油。 它被纳西族、藏族和摩梭人视为“吉祥树”和“百花之王”。
    泸沽湖是摩梭人主要聚集生存的地方,他们靠水靠山,交通不方便,过着自给自足的生活,一代一代养育着自己的民族,他们信仰喇嘛教,所以大多数屋子的每个角落和屋外,都有推放成金字塔形状的白石祭坛,而摩梭人最让人吃惊的是,他们是以母为尊,以女为贵,过着母系家庭生活,母亲是摩梭人生活中的轴心和靠山,女性在母系家庭中享有尊贵地位,正因为母系家庭才使摩梭人一直保留着独特和奇葩的婚俗—走婚。

    人们经过漫长固执的寻找之后,逐渐将女儿国的现实模板定为了纳西族的摩梭部落。摩梭人主要聚居在泸沽湖 畔的永宁坝子,喜欢依山傍水的居住环境。摩梭人的房屋 全用木材金盖而成,当地俗称“木楞房”。
  之所以将摩梭 人生活的地方定为现实中的女儿国,并不是因为那里只有 女人,而是因为那里依旧是母权制家庭形式。  所谓母权制家庭形式,是指母亲在家庭中居于不可 撼动的领导者地位。
  在这样的家庭里,女儿要终生留在母 亲身边,不能嫁到别的家庭,同样,儿子也不能将别人的 女儿娶进门。当然,这并不意味这里没有婚姻。这里一样是男女婚配,但是女儿要留在自己家中,男人每天晚上到女方家里过夜,白天则回自己家里劳作。
    这种形式被称为“走婚”。由于这种母权家庭已经在全世界范围内消失殆尽,因此摩梭部落又被称为“人类母系社会的活化石”。当然,这个现实中的“女儿国”并没有否定所有男人 的地位。
  男人们依旧有分担家庭权力的资格,但是他们并 不掌握经济实权,而是管理着家庭里的礼仪。管理礼仪不 是随便哪个男人都可以,而是固定在舅舅身上。  摩梭人虽然家庭直系庞大,人口众多,却从来都是和 和睦睦,团结一心。
  如果有谁家出现了对长辈不恭敬或是 分割家中财产的现象,就会被视为耻辱,被族人唾弃。