高血压病因是什么?

全部回答

    高血压病对于我们老百姓来说并不陌生,但是许多人都是通过体检才被查出患高血压病的,而平时这些人根本就没有意识到自己血压的变化。成人高血压患病率高达15%,随年龄增长,还有上升趋势,40岁以上者发病率高。
  我国13亿人口其数量可想而知。高血压主要是由于精神过度紧张所致,现代人处于紧张的生活环境之中,休息和睡眠越来越少,而与站、坐、走等直立姿态有关的工作时间延长了。  这就意味着:直立时的重力作用对机体的影响时间大大增加了。
  从进化论的观点看,在这短短的几十年或一两百年时间中,人类心血管的进化速度还来不及发生适应性变化,因而易患局血压病。

    高血压发病和很多因素有关,其中最重要的有以下几个方面: (1)遗传 遗传因素引起高血压病发病的作用已被公认,目前普遍认为遗传是成人高血压的一个极强的决定因素,但动物研究与流行病学资料均表明遗传的作用可能是传递的,而不是决定性的。
  与遗传易感性相互作用的环境因素也是成年人高血压的重要影响因素。   (2)体重 研究表明,血压与身体重量之间、高血压与肥胖之间显著相关。患病率与人群肥胖程度和精神压力呈正相关,与体力活动水平呈负相关。
  研究显示:减重10Kg可使收缩压下降5-20mmHg。 (3)饮食电解质的摄入 研究认为,摄入过多的钠盐可使血压升高,而膳食中有充足的钾、钙、优质蛋白质可防止血压升高。  在微量元素方面,已知有几种金属,如铅、汞和镉可升高血压,其中镉已被当作人群中影响血压的一种可能决定因素。