细菌性疾病肠道败血症有什么特征呢?

全部回答

    肠道败血症是对斑点叉尾雜危害最大的细 菌性疾病。症状:病鱼周身体表散布着出血游斑或细孔状白点,口周及 鳍基部出血,腹部红肿,眼球外突,鳃丝苍白。主要危害鱼苗阶 段或更大一些的个体,往往头部溃烂成洞,或在头盖骨顶部有隆 起。

  头尾旋转做环状游动,头上浮、尾下沉,无活力,活动失 常,且不久即死亡。  病原体为餘爱德华菌对鱼种的影 响最大,感染死亡率达50%以上,近年来其影响面有扩大之势。 病原菌在水体中存活的时间很短,但在池底淤泥中存活的时间很 长,可存活4个多月,一旦水温适宜就立即生长繁殖,感染池 鱼,造成鱼死亡,危害性很大。