公安派是那个时期的文学流派?

全部回答

  公安派是明万历年间的文学流派。代表人物为袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟,他们籍贯湖广公安(今属湖北),因 此 称 为 “公安派”。明代自弘治以来,文坛一直被“前七子”和 “后七子”所把持,他们的复古论调对文学的发展产生了许多消极影响。

  公安派就是作为前后七子的反对派出现的。他们 提 出 “时有古今,语言亦有古今”,主张文学随着时代的变化而变化,猛烈抨击模拟抄袭的恶劣风气。公安派的文学主张发端于袁宗道,袁宏道是该派的中坚力量和领导人物,袁中道则进一步扩大了它的影响。