僧推月下门全诗译文

全部回答

  这句诗出自唐代诗人贾岛的名诗《题李凝幽居》,原文:闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧敲月下门。过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言。译文:悠闲地居住在这里,很少有邻居来串门,小路杂草丛生,一直通向荒芜小园。
  鸟儿自由地栖息在池边的树上,在月光的映射下,僧人正敲着山门。走过桥看见了原野迷人的景色,云脚在飘动,山石好像也在移动。我暂时离开这里,不久就将归来,相约共同归隐,到期绝不失约。