骨折临时固定的操作要点是什么?

骨折临时固定的操作要点是什么,其固定方法怎样?

全部回答

    骨折固定可减轻伤员的疼痛,防止因骨折端移位而刺伤邻近组织、血管、神经,也是防止创伤休克的有效急救措施。操作要点如下:(1) 在进行骨折固定时,应使用夹板、绷带、三角巾、棉垫等物品。
  手边没有时,可就地取材,如板皮、树枝、木板、木棍、硬纸板、塑料板、衣物、毛巾等均可代替。  必要时也可将受伤肢体固定于伤员健侧肢体上,如下肢骨折可与健侧绑在一起,伤指可与邻指固定在一起。
  若骨折断端错位,救护时暂不要复位,即使断端已穿破皮肤露出外面,也不可进行复位,而应按受伤原状包扎固定。(2) 骨折固定应包括上、下两个关节,在肩、肘、腕、股、膝、踝等关节处应垫棉花或衣物,以免压破关节处皮肤。
    固定应以伤肢不能活动为度,不可过松或过紧。(3) 搬运时要做到轻、快、稳。固定方法如下:(1) 上臂骨折。于患侧腋窝内垫以棉垫或毛巾,在上臂外侧安放垫衬好的夹板或其他代用物,绑扎后,使肘关节屈曲90°,将患肢捆于胸前,再用毛巾或布条将其悬吊于胸前。
  (2) 前臂及手部骨折。  用衬好的两块夹板或代用物,分别置放在患侧前臂及手的掌侧及背侧,以布带绑好,再以毛巾或布条将臂吊于胸前。(3) 大腿骨折。用长木板放在患肢及躯干外侧,半髋关节、大腿中段、膝关节、小腿中段、踝关节同时固定。
  (4) 小腿骨折。用长、宽合适的木夹板两块,自大腿上段至踝关节分别在内外两侧捆绑固定。  (5) 骨盆骨折。用衣物将骨盆部包扎住,并将伤员两下肢互相捆绑在一起,膝、踝间加以软垫,屈髋、屈膝。
  要多人将伤员仰卧平托在木板担架上。有骨盆骨折者,应注意检查有无内脏损伤及内出血。(6) 锁骨骨折。以绷带作“00”形固定,固定时双臂应向后伸。