农产品市场细分的标志有哪些?

全部回答

    受地理因素、人口因素、心理因素及购买行为因素等方面的影响,消费者对农产品的需求与偏好也各有不同。因此,这些影响因素都可以作为农产品市场细分的标志。(1)地理标志农业企业或农产品营销组织如果想要对消费者市场进行细分,可以按照消费者所在的地理位置来进行,主要依据处在不同地理位置的消费者对农产品的不同需要和偏好。
    如对大米市场进行细分,可以根据中国不同地区对大米的需求不同,将其细分为华南、华中、华东、华北和东北等小市场。(2)人口标志人口情况与市场对产品的需求、爱好、购买特点及使用频率等关系密切。
  人口变量比其他变量更容易测量,因而人口因素是企业细分农产品市场的重要标志。(3)心理标志消费者的购买趋向受心理状态的直接影响,特别是在那些经济比较发达的社会当中,顾客之所以购买农产品,并不仅仅是满足生活的基本需要,他们购买时心理因素的作用更为突出。

    企业可以按照消费者性格、爱好等来细分农产品市场。(4)行为标志根据消费者对农产品知识、态度、使用及对销售形式的感应程度等行为,来对农产品市场进行细分。它是农产品市场细分的一个重要因素,在农产品相对过剩、消费者收入不断提高的市场条件下,这一因素显得更加重要。