遗忘是为了更好的记忆吗?

全部回答

    如果我们忘了信用卡密码、菜名或者老朋友的名字,一定会报怨自己的记忆力又 下降了。但是,研究表明,遗忘有时也是一件好事,因为大脑为了回忆更重要的事, 通过遗忘某些记忆来减少大脑的负荷。
  大脑处理记忆问题时,总会把某些记忆搁置,让重要的记忆更好地回放。大脑把旧的东西阻断得越好,越可以记住新的东西。  这和人们学习外语的过程非常 像,研究者发现初学者在学习外语时,和母语相近的词汇学得慢,反之则可以很快地记 住。
  总之,大脑记忆容量有限,想要更好地记忆,就要削弱某些记忆。如果发现有些名 字、数字和细节很难回忆,不要怪自己记忆力不好,可能是有些东西忘得不太彻底。