什么是土壤重金属污染?

全部回答

    由于人类活动,微量金属元素在土壤中的含量增加,过量沉 积而致使土壤中重金属含量明显高于背景值并造成生态环境质量 恶化的现象,统称为土壤重金属污染。重金属是指比重 的金 属,如铁、锰、锌、铅、汞、镍、钴等。
  由于不同重金属在土壤 中的毒性差别很大,所以毒性较大的锌、铜、钴、镍、锡、钒、 汞、镉、铅、铬、钴等受到人们更多的关注。    砷、硒是非金属, 但由于其化学性质和环境行为与重金属有相似之处,故在讨论重 金属时往往包括砷和硒,有的则直接将其包括在重金属范围内。

   一般认为大量元素铁和锰不是土壤污染元素,但在强还原条件 下,铁和锰所引起的毒害也应引起重视。土壤本身含有一定量的 重金属元素,只有当叠加进入土壤的重金属元素累积浓度超过作 物需要和忍受的程度、对人畜造成危害时,才能认为土壤已被重金属污染。