请问甾体皂苷到底是什么?

全部回答

    甾体皂苷 一、概述 1。定义 具有螺甾烷类化合物结构母核的一类皂苷。 2。分布 主要分布薯蓣科、百合科、玄参科、菝契科、龙舌兰科等单子叶植物中。 一、概述 1。
  定义 具有螺甾烷类化合物结构母核的一类皂苷。 2。分布 主要分布薯蓣科、百合科、玄参科、菝契科、龙舌兰科等单子叶植物中。   3。生物活性 抗生育:杀灭精子、抗早孕 主要用作合成甾体避孕药和激素类药物的原料。
   降血糖:伪原知母皂苷AⅢ和原知母皂苷AⅢ 降低胆固醇和免疫调节 抗真菌、杀虫等 防治心脑血管疾病: 地奥心血康胶囊——含8种由黄山药中提取的甾体皂苷,总量在90%以上,治疗冠心病。
       心脑舒通——由蒺藜果实中提取的总甾体皂苷,用于心脑血管疾病的防治。 盾叶冠心宁——从盾叶薯蓣中提取的水溶性皂苷。 抗肿瘤: 从百合科一植物中分离出的一种皂苷OSW-1,此化合物对人的正常细胞几乎没有毒性,而对恶性肿瘤细胞具有强烈毒性。
  体外生理活性实验表明,它的抗癌活性比目前临床应用的顺铂、紫杉醇等高100倍,有望成为一类新的抗癌药物。

这类药为对症性抗炎药,属于解热镇痛药;对症的意思是这类药并不 影响疾病的过程,