卫鞅怎么会被车裂而死

全部回答

  商鞅的变法,正好是分薄贵族的利益,用来鼓励平民开荒,并建立军功的。打破了贵族的世袭。而且他执法很严厉,甚至还处置过太子的两个师傅。在秦孝公死后,就有怨报怨有仇报仇了,但是商鞅变法对国家的好处还是显而易见的。

  所以新法并不能废除,而且也不能以变法这样的罪名曲处置商鞅。这让那些贵族更加的怨恨他。最后公子虔告商鞅谋反,商鞅曾经因为秦惠公的错误割了他两个师傅的鼻子,这仇本就有点大了。秦惠公还需要杀了他平息变法导致那些贵族损失利益带的怒气。